姚叶锋、魏达秀团队联合华山医院任彦教授团队、长海医院张火俊团队、西门子医疗,在著名医学磁共振期刊 Magnetic Resonance in Medicine 发表了题为 “Distinguishing glutamate and glutamine in in vivo 1H MRS based on nuclear spin singlet order filtering” 的研究论文
发布人:徐俊成  发布时间:2022-12-31   浏览次数:10

20221226日,华东师范大学物理与电子科学学院、上海市磁共振重点实验室姚叶锋、魏达秀团队联合华山医院任彦教授团队、长海医院张火俊团队、西门子医疗,在著名医学磁共振期刊Magnetic Resonance in Medicine发表了题为“Distinguishing glutamate and glutamine in in vivo 1H MRS based on nuclear spin singlet order filtering(DOI: 10.1002/mrm.29562)的研究论文。

内容简介:

该文研究工作报道了一种新型的、可对人体内生化分子进行靶向性观测的磁共振方法,并首次实现了对人脑内重要代谢分子谷氨酸(Glutamate, Glu)和谷氨酰胺(Glutamine, Gln)的分子靶向检测。该技术可在现有3T医学成像仪上轻松实现,有望为人脑神经递质分子精准检测和脑类疾病精准诊断提供一种有效的分子成像技术。

GluGln是人体内重要的两种氨基酸,在许多病理中起着关键作用。通常认为Glu与精神分裂症、癫痫等脑类疾病密切相关,而Gln常常与脑肿瘤的发生发展具有密切联系。长期以来,由于医学磁共振成像仪磁场强度的限制,GluGln1H磁共振信号在常规活体波谱中重叠严重,无法有效区分和检测。如何实现对活体人脑中GluGln的精准检测一直是脑科学、医学和磁共振科学等领域的难点问题。

(https://mp.weixin.qq.com/s/qzVqf5Ad7np_Bv3J0WSRQA)

1: a) 人脑的T1加权像;b) 常规1H 磁共振波谱;c) Glu靶向波谱; d) Gln靶向波谱。cd图中红色虚线为理论信号曲线。波谱检测区域为图1a中白框所示人脑前额叶脑区。